Сам

tovbender


Товарищ Бендер

Удивительное рядом


Previous Entry Share Next Entry
Рыбалка в Сочи
Сам
tovbender
Сегодня немного расскажу о том, что и где можно поймать в Сочи. С точки зрения ихтиологии, а не венерологии. Во второй области у меня мало практичеких знаний.

В первую очередь – это, конечно же, море.
Можно заказать лодку или катер и на целый день отправиться за несколько километров от берега, где городская тишина сменяется шумом волны, криками чаек и треском катушек. Если повезет с погодой, местом, снастями, то уже через час вам удастся заполнить барабулей или ставридой средних размеров ведро. Вы спросите, что делать на берегу с таким багажом? Из средних размеров барабули делают шкару – рыбу маринуют, кладут на решетку и жарят на углях. Ставриду можно вялить – через несколько дней получается очень вкусная закуска. Еще морскую рыбу коптят, жарят. Уха – более редкое блюдо.
Морвокзал Барабуля-султанка готовится к шкаре
 

 

Что можно поймать в море?

  • Обычно: ставрида, барабуля, бычки, морская собачка.
  • Если повезет: крупная барабуля, пеленгас, камбала, кефаль,
  • Если очень повезет: катран (маленькая акула), осетр,
  • Если не повезет: морской скорпион. Эту живность лучше не брать голыми руками - у нее ядовитые шипы. Лучше с помощью какого-нибудь предмета выкинуть ее за борт.
Если же у вас морская болезнь, и даже в полный штиль в лодке вы думаете о твердой опоре под ногами, то берите удочки и - вперед на любой причал! В сезон там обязательно сидят заядлые рыбаки. Посмотрите, поспрашивайте, что конкретно здесь ловят и на какую снасть. Вам обязательно расскажут!

Подводная рыбалка.
 
Есть у нас и такой вид отдыха! Для мероприятия понадобится маска, гарпун/ружье и более-менее свободный участок моря, чтобы случайно не напугать или травмировать коллег-отдыхающих. У вас нет ружья? Не беда! Я сам неоднократно наблюдал, как инструментом для рыбалки служила простая металлическая ВИЛКА, прикрепленная к полутораметровой трубке. Так можно добыть рыбу, что прячется придонных камнях недалеко от берега, и попутно полюбоваться великолепием подводных пейзажей. Для подобного развлечения выбирайте безветренную погоду – в шторм вы ничего не разглядите и рискуете получить травму.
 

В Сочи можно ловить не только морскую рыбу!
С гор стекают ручейки и полноводные реки. Есть много естественных и искусственных водоемов. В реках водится форель – для туриста она мало интересна. Эту живность трудно найти, легко спугнуть и сложно удивить наживкой. Хотя есть энтузиасты, использующие «хлыст», «парашют», «пауки» и т.д.   Нас больше интересует та рыба, что специально выращивается для рыбалки.

Форелевое хозяйство (по дороге на Красную поляну) – самое популярное место. Здесь ловится радужная, речная форель, карп, сазан, Но есть один большой минус: за все надо платить. А именно: въезд на авто - 150 рублей, каждый рыбак - 150 рублей, каждый килограмм улова - по цене рыбы в магазине.

Озера в районе адлерской объездной автодороги (птицефабрика). Здесь все намного демократичнее. Платим только за рыбу, причем значительно дешевле, чем в магазине. Есть уютные беседки, сумки для рыбы, удочки, мангалы, тихое кафе. Если температура воздуха выше 15 градусов, то за пару часов вы поймаете 5-10 сазанов по килограмму. Также есть караси, толстолобик, окунь. Прямо здесь можно приготовить уху на костре. Правда, сейчас там строят совмещенную ж/д и автодорогу. Очень пыльно и шумно.

Водоемы в горах. На многих популярных туристических маршрутах в последнее время появились искусственные водоемы, куда специально запускают рыбу, предлагают удочки и наживку и готовы тут же ее вам приготовить. Такие места есть на Красной поляне, в Хосте (Чертовы ворота), Кудепсте. В общем, рыбалка в Сочи – это цивилизованный активный отдых, альтернатива избитым и малоинтересным развлечениям. Вы останетесь с положительными эмоциями надолго, а за это время сможете подобрать еще пару-тройку мероприятий. Карта рыбных мест Адлера (все места тестировались лично):

Рыбные места Адлера 

Кто знает интересные рыбные места - добро пожаловать в камменты!

 


?

Log in

No account? Create an account